09-15
09-08
09-07
09-01
08-26
08-10
07-31
07-30
07-20
07-11
 
通知公告
首页>系部动态> 详细内容
工商管理学院党总支党小组祝大家鼠年大吉!

作者:工商管理系来源:工商管理系日期:2020年1月24日 人气:1746

   春节的由来:春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。 

   春节的习俗:

 舞狮子是我国一项传统的民间体育活动,起源于南北朝时期。每当“爆竹一声除旧岁”时,在我国广阔的土地上,传统的舞狮活动就伴随着送暖的春风和欢乐的锣鼓,出现在城镇和农村。为一年一度的新春佳节,增添了浓郁的欢乐气氛。舞狮在广州俗称“舞醒狮”,每逢佳节喜庆,迎春赛会,开张庆典,必敲锣打鼓,舞狮助兴。这种民间迎祥纳吉的习俗,由来已久,历久不衰。

 压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保佑平安。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。

 贴春联,春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。

 蒸年糕,年糕因为谐音“年高”,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的应景食品。北京人喜食江米或黄米制成的红枣年糕、百果年糕和白年糕。南方的年糕则甜咸兼具,例如苏州及宁波的年糕,以粳米制作,味道清淡。除了蒸、炸以外,还可以切片炒食或是煮汤。甜味的年糕以糯米粉加白糖、猪油、玫瑰、桂花、薄荷、素蓉等配料,做工精细,可以直接蒸食或是沾上蛋清油炸。

温馨提示

新型冠状病毒肺炎迅疾蔓延,来势汹汹,

请牢牢记住以下的要点,让健康常伴着您!

1.勤洗手

2.远离人群

3.外出佩戴口罩

祝大家鼠年行大运

图一:舞狮子


(编辑:赵莹)



  上一篇:一封来自除夕的信
  下一篇:我们这代年轻人

地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号 | 邮政编码:511300
招生热线:020-32882222 ©2010广州华商职业学院 All Rights Reserved