09-15
09-08
09-07
09-01
08-26
08-10
07-31
07-30
07-20
07-11
 
通知公告
首页>系部动态> 详细内容
一封来自除夕的信

作者:工商管理系来源:工商管理系日期:2020年1月24日 人气:2106

除夕又称大年夜是农历一年最后一天的晚上,即春节前一天晚。“除夕”中“除”字的本义是“去”;“夕”字的本义是“日暮”。因而“除夕”便含有旧岁到次夕而除明日即另换新岁的意思。

习俗 1 - 年夜饭 

吃年夜饭,是春节家家户户里最热闹愉快的时候。大家围坐在圆桌上共吃团圆饭,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚。人们在享受满桌的佳肴盛馔的同时也享受那份快乐的气氛。

习俗 2 - 守岁

除夕守岁是最重要的年俗活动之一,大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。

习俗 3 - 放鞭炮 

在新的一年到来之际,家家户户的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。随着时代的发展,现在每逢重大节日及喜事庆典都要燃放爆竹以示庆贺,图个吉利。但是要注意安全。

温馨提示:

饮食方面,适当摄入和注意分辨是否能食用

减少外出,避免人多的公共场合,勤洗手

注意钱财的保管

希望大家开开心心、运气满满的过个好年鸭

图一:除夕快乐


(编辑:莫詠琪)




  上一篇:今年元夜时,月与灯依旧
  下一篇:工商管理学院党总支党小组祝大家鼠年大吉!

地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号 | 邮政编码:511300
招生热线:020-32882222 ©2010广州华商职业学院 All Rights Reserved